盛宴

聖經:以賽亞25:6~9

聖詩:278、279、508 啟應:36(新)

    各位親愛的弟兄姊妹,大家平安。這個主日是聖靈降臨節後的第22個主日,也是11月的第一個主日。這個主日,我們稱為「聖徒主日」。根據教會的傳統,早期教會都會在這個主日紀念那些為信仰犧牲的殉道者,因為那些殉道者被教會尊崇為聖徒,所以,這一個主日就被稱為聖徒主日。

    我們都知道,當使徒建立教會之後,他們曾在耶路撒冷有過一段極其美好並且大有見證的團契生活。然而,因為猶太傳統宗教勢力的極力阻撓,以及羅馬政府官方對這個信仰抱持不信任的態度,在不久之後,這個信仰的群體就遭遇了極大的迫害,許多人為持守這個信仰,被監禁、遭受酷刑、甚至慘遭殺害。

    隨著時代的改變,這世界上大多數的國家,對於人民信仰宗教的態度越來越趨於開放。因此,在大多數開發中國家和已開發國家,人民都可以自由選擇自己的宗教信仰,宗教迫害在現今的開放社會中已非常少見。在這個時代,我們信仰基督教,似乎不再需要像以前那樣冒著生命的危險,也不再需要為持守信仰付上代價了!

    然而,若是我們這樣想的話,我們就犯了一個嚴重的錯誤。或許,在今日這個時代,我們不用去面對如同初代教會的信徒所遭遇的那種形式的迫害,但是,在我們所生活的現代社會,整個的環境對我們的信仰所帶來的衝擊和挑戰,絕對不會比初代教會的信徒所面對的更少,只不過是形式不一樣罷了!就如同本週新眼光讀經手冊的作者所言:「我們生活的環境並不單純,受到傳統文化的影響,受到資本主義的影響,很多價值觀是跟上帝的旨意背道而馳的。我們裡面的罪性也蠢蠢欲動,時常受到外界的刺激,罪就被引發出來。

    紀念聖徒主日乃是為了提醒我們,只要我們在這世上生活,要持守信仰,就必須付上代價。保羅也勸勉我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:2)正因為這世界,不斷藉著資訊的流通,傳播的媒體,以及我們所接觸到的一切事物要同化我們,使我們和這世界一樣,使我們誤以為只要大家都這樣做,那就不是罪了。在這個世界生活,若不警醒謹守,我們就要絆跌了!若不願意為信仰付出代價,那我們的信仰就失去了力量與功效。生活言行就難免因為被引誘而一再犯罪了!

    基督徒的信仰在這個時代彰顯不出力量,基督教的價值觀在這個時代也沒有發揮應有的影響力,究其原因,就是因為絕大多數的基督徒,以為信仰基督教就是一個禮拜撥出一點時間來做禮拜,不用再付出什麼代價,所以當基督徒一走出禮拜堂,他們就和這世界上的其他人沒什麼差別。這樣,他們怎麼可能發揮做光做鹽的功效呢?最近,美國著名的歌手「邦喬飛」發表了他的新歌–「We weren’t born to follow」。這歌曲一發表,隨即引發輿論的熱烈討論。因為在這首歌曲中有一句歌詞「You gotta stand up, for what you believe」,這句歌詞在這首歌的MV中就配合中國六四天安門事件的新聞畫面播出。在畫面中那位站在坦克車前面,企圖以自己的身體阻擋坦克車前進的學生,他的勇氣與決心,通過他的行動展現出來,這個畫面撼動全世界的人的心,他為了他所相信的勇敢站出來,他相信國家的坦克車應該是用來保衛人民而不是逼迫人民的,他為他所相信的站出來,甚至不惜為此犧牲自己的生命,信仰的強度就展現出來了。雖然事情已經過了20年,但那個畫面依然撼動人心。

    講到這裡,我就不禁想起我們長老教會每年都舉行所謂「台灣加入聯合國的宣達團」,在總會的號召下,許多信徒都曾參加過這樣的宣達團,花了很多的金錢與時間,大老遠飛到美國去,結果10天的行程,有9天半在旅遊觀光,然後只利用半天的時間到聯合國大樓的門口呼口號,以這樣的方式表達訴求是何的其軟弱無力。我不認為台灣一定要加入聯合國我們才有未來和盼望,因為聯合國不是我們的上帝。然而,我要強調的是,若這些人認為加入聯合國事如此重要的事情,他們必須要藉著行動讓世界看到他們的決心。不需要很多人,重要的是他們有沒有為貫徹信仰而不惜犧牲一切的決心。是不是能夠像那位站在坦克面前的年輕人?即使知道只要坦克車再往前開個幾公尺,他就必死無疑,卻依然毫不退縮。我們基督徒在這個世代若要彰顯我們的信仰,發揮基督教信仰的影響力,就必須要像這樣勇敢的站出來,讓世人藉著我們的行動看到我們所相信的是什麼。不要向這世界的價值觀妥協,不要被這世界的價值觀同化,我們才能活出合上帝心意的人生。

    今天我們一同領受的經文是先知以賽亞的預言。當時先知所面對的百姓,就是一群因為向世界和環境妥協而嘗盡苦果的百姓。他們沒有持守自己的信仰,卻隨從外邦人去敬拜偶像。他們雖然守節期和嚴肅會,卻沒有在生活中活出公義和憐憫。先知在這樣的時代背景下蒙召,就是要呼籲百姓悔改,否則審判即將臨到,到時候百姓就要遭受國破家亡的痛苦了。

    或許我們會想知道,舊約當中那些被上帝呼召,為上帝發聲的先知,都是極其敬虔,不向世界妥協的人。為什麼他們的敬虔以及對信仰的持守,沒有使他們因此而得到上帝的特別保護,卻反而使他們和那些頑梗的百姓一同受苦呢?關於這一點,我們就必須要瞭解,紀念聖徒主日還有另一個意義,那就是提醒為持守信仰而受苦的基督徒,千萬不要折服於環境的艱險,也不要因為受苦而失去勇氣與盼望。因為在上帝的永恆計畫之中,受苦只是過程,絕對不是終局,要知道上帝仍然掌權,或許罪惡的權勢暫時得勢,但上帝必要以大能勝過這一切,使聖徒在短暫的受苦之後,得到更大的榮耀的報償。

    今天我們領受的經文,就是論到關於上帝在末後,為世上萬民所舉行的盛宴,那時上帝要用這世上最頂級的美食佳餚和醇酒佳釀來款待祂所屬的百姓。並要除去上帝和百姓之間的隔閡,使人能夠和上帝面對面的交通,使人能夠完全明白上帝的旨意。正如同保羅所說:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」(林前13:12)什麼是存在於人和上帝之間的隔閡呢?我要說,就是人的慾望和罪孽,這些都會蒙蔽人的心靈和眼睛,使人看不見的恩典,不能體會上帝的旨意。就如同耶穌的那一群門徒,當他們的心戀慕權位,耶穌即使當面告訴他們自己即將受難達三次之多,他們仍是充耳不聞。新約聖經就是用這個主題來述說主的晚餐,因此,聖餐就是耶穌身為主人,來宴請全人類的上帝國盛宴。在這個盛宴之中,祂乃是用祂自己的身體和寶血,來宴請我們。這樣的盛宴有赦罪的功效,能夠除去人和上帝的隔閡,並且也藉此宣告,上帝擁有克勝一切的大能。

    不論是古代的以色列人還是現代的我們,「死」在我們的文化中都一直是一種禁忌,令人既害怕又摸不清,因為死亡隔絕了生命。對死亡的害怕,使得我們的信仰在面對現實環境的挑戰時,有很大的軟弱。我們如何在自己的生命已臨近死亡之時,仍然保有盼望呢?今天的經文告訴我們,當上帝預定的時候來到之時,祂連死亡都要征服,他將除去世人一切的憂傷、煩惱和死亡。當耶穌衝破死亡的捆鎖之時,我們知道,這應許絕不會落空。因此,上帝既以如此命定,我們就能盼望那時代的來臨。就如同先知以賽亞所言:「到那日,人必說:『看哪,這是我們的上帝;我們素來等候祂,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候祂,我們必因祂的救恩歡喜快樂。』」(以賽亞25:9)