可憐我吧!
聖經:馬可10:46~52
聖詩:242、216(餐)、241A、512 啟應:32
 
 
    這一個多月以來,我們通過馬可福音的記載,看到耶穌帶著門徒緩慢的朝耶路撒冷前進,為要完成祂的使命,並迎向祂世人生涯的終局。今天我們一同領受的經文告訴我們,耶穌和門徒一行人已經來到耶利哥。根據當時的宗教慣例,當拉比與門徒一同行路,拉比必定會利用行路的時間,和門徒談論道理。因此,耶穌當時必定正與門徒以及其他的跟隨者談論著天國的真理。
 
    那時候,逾越節已經近了,許多的朝聖者都要前往耶路撒冷過節,在耶路撒冷東北方約15哩的耶利哥城,不僅是許多前往耶路撒冷朝聖的客旅的必經之路,同時也是許多輪班供奉的祭司和利未人所居住的城邑。可以想像的是,在那個時節,耶利哥的街道必定是充滿了熙來攘往的朝聖者,以及預備前往耶路撒冷的聖殿事奉的祭司和利未人,這樣的環境也必定是人聲鼎沸、極為嘈雜的。而對於一個乞丐來說,這個時節是必須要好好把握的旺季,在眾人出入的城門外的路旁,是最適合乞討的地方,乞丐大多會聚集在那裡,對著往來的客旅呼求憐憫,希望往來的客旅可憐他們,給他們一點食物或銀錢。因此,當時巴底買必定不是在場唯一的一個乞丐。但是他和其他的乞丐不同,他沒有大聲的呼求憐憫,也沒有乞求路人的施捨,因為,今天他有別的打算,他聽說拿撒勒人耶穌,要從耶利哥經過,他知道他的機會來了,他要把握機會,向這一位「大衛的後裔」呼救。
 
    他專注的聆聽往來的人群的聲音,他不敢大聲的向路人求施捨,他必須安靜的等候,他必須專注的聆聽,才能在這個嘈雜的環境中,分辨出耶穌什麼時候從他面前經過。然後,他抓住了機會,用盡身上一切的力氣,聲嘶力竭的吶喊著:「可憐我吧!」。他的喊叫干擾了耶穌對門徒講授的課程,於是隨即遭到制止。但他不僅沒有停下來,反而更大聲的呼喊。他是孤注一擲的呼喊,他像是用全部的生命在呼喊著「可憐我吧!」在這喧鬧的街市上,耶穌被這聲音吸引住,祂停下了正講論到一半的課程,也停下了祂往耶路撒冷邁進的腳步。
 
    坦白說,這段旅程對耶穌來說並不輕鬆。因為耶穌很清楚自己到耶路撒冷之後,將會遭受到什麼樣的痛苦與折磨。此外,在這段旅程中,即使是祂的身邊最親近的12個使徒,不僅無法瞭解他前往耶路撒冷所要完成的使命,也不能察覺祂的愁苦,體貼祂內心的擔憂,甚至還為了權位,兩次彼此爭鬥。在這樣的情況下,耶穌的心中實在有太多事情需要去思慮:要怎麼讓門徒瞭解自己要走的道路以及必須要完成的使命呢?要怎麼幫助他們認識真正有價值的事物,使他們不再戀慕虛空的權位?要如何才能使這一群門徒摒棄成見、彼此合一呢?要如何承受自己所要遭遇的痛苦?要如何面對自己的恐懼呢?若是一般人,在這樣的情況下,根本不可能去理會路旁一個陌生乞丐的呼喊。
 
    然而,即使在這樣的情況下,耶穌竟然還能為路旁的一個乞丐停下腳步。可見耶穌的心中實在是滿懷憐憫。從馬可福音的記載中,我們可以很鮮明的看見耶穌滿懷慈愛的形象。不管多忙、不管多累,祂總是為可憐的人挺身而出,祂每每看見人類悲慘的處境,祂就動了慈心,以祂的大能來幫助他們。
 
    耶穌聽見了巴底買的呼喊,也看見了他悲慘的生命處境,於是停下腳步,中斷了祂正在講授的課程。開口說:「叫他過來!」當我們看到耶穌這樣說,我們大概會想要問:「巴底買眼睛看不見,因此走路也必定不方便,耶穌若真的設身處地為他想,為什麼耶穌不願意走幾步路過去巴底買那裡,反而要叫巴底買過來呢?」我想,耶穌是想藉著巴底買的行動,讓當時的跟隨者看看,也讓今天的我們看看,一個懂得真正價值的人,他是如何的行動。
 
    聖經記載,巴底買一聽到耶穌叫他過去,他隨即丟下外衣,跳起來,要往耶穌那裡去。牧師以前曾經提過,對當時以色列人來說,外衣是受律法保障的財產,一個人的外衣,晚上就是他的鋪蓋。即使一個人窮到一無所有,必須要典當他自己的外衣,來換取食物,當天黑的時候,律法保障他可以無條件取回外衣過夜,以便在夜裡保護他不致喪命。對做為乞丐的巴底買來說,他的外衣可能是他僅存唯一有價值的財產,是他的保命符,也是他一切所有的。他撇下一切所有的,跳起來,急忙來見耶穌,因為他以耶穌為至寶。
 
    耶穌對巴底買說:「要我為你做什麼?」巴底買毫不猶豫的回答:「我要能看見!」令人驚訝的回答,一個乞丐既沒有求食物,也沒有求銀錢,他竟然要求,要讓自己能夠看見。巴底買的要求,說明了他對耶穌的認識,也說明了他對自己生命處境有充分的瞭解。再多的銀錢和食物,或許能暫時改變他的生命處境,但他生命中最根本的問題沒有解決。他知道自己生命中最大的問題是看不見,他也相信耶穌有能力解決他的問題,於是他憑著信心求看見。當耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」(馬可10:52)此後,他的生命完全不一樣了!
 
    曾經有許多人有機會到耶穌的面前,他們對耶穌各有許多不同的祈求。有人說:「求主顯個神蹟給我們看!」有人以艱難的神學問題詰問耶穌:「有一個女人,她有過七個丈夫,復活的時候,哪一個是她的丈夫呢?」有人以道德上的難題試探耶穌:「人休妻可以不可以?」有人跟著耶穌,是因為曾見過祂讓五千人吃飽,心中期待著能夠再飽餐一頓。有人跑來找耶穌要追尋永生之道,卻不願意放下一切來跟隨。有人跟在耶穌身邊,是純粹想聽聽看,祂今天又要說些什麼新奇的教訓。有人跟著耶穌,是期待他從事政治上的革命,復興以色列國。就如同雅各和約翰求耶穌,讓他們在祂的國度裡,能夠坐在祂的左右。我們看到,這許多人都有所求,其中也有許多得著的,但他們求的卻是沒有真價值的事物,他們錯失了良機,因為他們的心被慾望蒙蔽了。
 
    今日有許多人是瞎眼的,但他們自己卻不知道,他們是如此地盲目,以致於不知道自己是瞎眼的。正如同啟示錄所記載對老底嘉教會的警告:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」(啟示錄3:17~18)各位親愛的弟兄姊妹,今天在我們當中,也有許多人迷失了方向,如同眼瞎的人,終其一生在黑暗中摸索,無視於上帝之靈的同在。我們以為自己是富足、已經發了財,一樣都不缺。正如同在聖殿中,藉著禱告,驕傲的訴說自己的敬虔和偉大的法利賽人一般。當他離開聖殿時,他什麼都沒得著。唯有那低頭捶胸求主赦免的稅吏,他的禱告得著了上帝的悅納。耶穌走進我們這黑暗的世界中,就如同那天祂在耶利哥一樣。或許我們仍在對主求那些沒有真價值的東西,以致於許多人錯失了祂來到這世間的意義。我們或許仍像雅各約翰,在心中對主說:「主啊!我們無論求你甚麼,願你給我們做。」(馬可10:35)我們甚至不願理會所求的是否合宜、是否對我們的生命有益。
 
    只有巴底買,他看見自己生命的真實處境是如此的悲慘,他也從耶穌的身上看見了真價值,勝過一切的價值,於是,他放下一切,不顧一切,只管呼喊:「可憐我吧!」因為他深知,在耶穌面前,除了祈求憐憫之外,人沒有別的路可走。當他得以看見之後,他不再回去過自己的日子,他跟隨了耶穌,因為他把握了真價值。巴底買曾在黑暗的摸索中過日子,不只是瞎眼所帶來的黑暗,而且是生命毫無盼望的晦暗。他的生命是在黑暗中茫無目的的流蕩。我們又何嘗不是這樣呢?只有正視自己生命悲慘的處境,不顧一切的呼求「可憐我吧!」,並放下一切緊緊跟隨,我們才能除掉蒙蔽我們心靈的慾望,當我們擺脫這慾望的轄制,我們的心靈才能在主的恩典中重見光明,並且跟隨祂走光明的道路。