迫切的危機
聖經:馬可8:27~9:1
聖詩:151A、189B、508 啟應:31(新)
 
 
    在馬可福音第七章之前,我們看到耶穌總是為了滿足跟隨的群眾的需要,忙得不可開交。從進入西門彼得的岳母家中之後,耶穌的身邊總是不乏跟隨的群眾。他們有各式各樣的需要,他們都想要從耶穌的身上得到滿足。耶穌對這些前來跟隨的群眾雖然都以恩慈相待,以權能來滿足他們各式各樣的需求,但事實上,耶穌在幫助他們之後,卻一再地想要藉著坐船渡到對岸,來擺脫跟隨的群眾,但總是無法成功。從耶穌一貫的作為,我們可以看出,這些跟隨的群眾對耶穌來說,實在是一種干擾,使祂無法專注在自己要做的事情上。
 
    上個主日,我們讀經的進度進入到馬可福音第七章,我們發現耶穌帶著門徒進了外邦人的境界,想要隱匿自己的行蹤。雖然有一位迦南的婦人,為自己被鬼附身的小女兒,來到耶穌面前祈求祂的醫治,而耶穌後來也確實醫治了她的女兒,但此後,馬可福音的作者告訴我們,耶穌帶著門徒,離開推羅的境界,繼續往北走經過西頓,又繞過北方的黑門山,往西南方經過低加波里的境界,又回到加利利海的沿岸。這段路實在是一個漫長的旅程,根據聖經學者的研究,至少需要步行約八個月的時間才能走完。馬可福音的作者並沒有告訴我們,在這段期間,耶穌和門徒在旅程中遇到什麼事情。只告訴我們這段旅程結尾的時候,耶穌又醫治了一個耳聾舌結的外邦人。我認為,這段時間耶穌除了帶著門徒在外邦人的境界做宣揚福音的事工之外,也是耶穌密集訓練祂的門徒的時間。
 
    這也是為什麼,耶穌亟欲擺脫猶太人的跟隨者的主要原因。因為猶太人的跟隨者有相近的宗教信仰背景和濃厚的民族情感。對於耶穌的身份的誤解,往往造成對耶穌的工作的干擾,使耶穌無法專注在自己將要做的事上。我認為,耶穌所急著要去做的工作,乃是在祂走上十字架的道路之前,必須要完成祂的門徒訓練課程。這一群人就是祂的見證人,在祂被害、復活、升天之後,這一群人要接續祂的事工。
 
    就是因為這個原因,耶穌非常關心這一群人的靈命,深怕他們被文士和法利賽人的錯誤觀念所影響,還叮嚀他們要防備文士和法利賽人的酵,因為即使只是一個錯誤的價值觀,往往也會導致生命方向的偏離。但可惜的是,這一群門徒對耶穌的擔心仍無法領會,還以為祂是責備他們出門忘記帶乾糧。經過這事,耶穌一方面感覺到時間的迫切,另一方面也對這一群門徒總是無法真確的領會的祂的意思感到焦急。於是,耶穌再度帶著這群門徒離開猶太人的境界,去到該撒利亞腓立比的境界,在無其他群眾干擾的情況下,要給祂的門徒來一次期末考試。
 
    耶穌想要知道的是,祂的門徒對祂的身份瞭解多少?這是耶穌最為看重的。這一群跟在耶穌身邊已將近三年的人,他們到底對耶穌瞭解多少呢?耶穌先問他們:「人說我是誰?」所得到的答案千奇百怪。有人說是施洗約翰、或是以利亞、或是耶利米,會將耶穌與這些偉人並列,當然各有原因,但是,可以肯定的是:耶穌會被認為是這些偉人再現,表示耶穌在民間有非常高的地位。雖然也曾有人認為耶穌是別西卜,但顯然這樣的說法並未被門徒所接受。但耶穌更想知道的,是這一群與祂朝夕相處的學生對他到底認識多少。耶穌要將信仰傳承的使命交給他們,如果他們對耶穌的認識不清,將來如何去傳揚祂呢?若他們對耶穌的認識有偏差,又如何正確教導呢?
 
    各位親愛的弟兄姊妹,相信我們中間有許多人已經做了好幾十年的禮拜了,我很想知道如果別人問你們:「耶穌是誰?」你會怎麼回答他?我相信,有很多人做了一輩子的禮拜,卻還沒有辦法說出耶穌是誰。耶穌這一句:「你們說我是誰?」可以說是耶穌給他的學生的畢業考。我相信,當耶穌問完之後,這群門徒定然陷入短暫的沉默之中,大家你看我、我看你,沒有人敢說話,最後彼得作出簡短的宣告,他回答耶穌說:「你是基督」。
 
    馬可福音沒有記載耶穌對這個答案的反應,但我們可以參考馬太福音的記載,畢竟馬太當時也是目擊者之一,根據馬太福音16:13~20的記載,耶穌對這個答案非常滿意,大大的讚揚西門彼得的洞見,並指出這樣的洞見乃是天上的父所啟示的。然而,光是知道耶穌的身份並不足夠,更重要的,是要瞭解這個身份所代表的意義。這個身份有什麼使命要去完成?當時的猶太人在外族的政權的統治下,莫不引頸期盼所應許的彌賽亞降臨,他們對彌賽亞的認識和期待,乃是一個大有能力的得勝君王,要帶領以色列百姓恢復昔日大衛王朝的光輝。
 
    耶穌深知以色列昔日的光輝關鍵不是在於君王的能力,而是在於百姓和上帝有合宜的關係。耶穌的確要帶領以色列百姓回到過去的光榮時代,但卻不是藉著殺戮和征服來成就,而是通過付出和犧牲來成全,為要使人與上帝有復和的關係。耶穌在馬可福音9:1所提到「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必要看見上帝的國大有能力臨到。」就是在回應人們心中的這種期待。耶穌在彼得告白祂是基督後,祂才開始告訴他們關於基督的身份所承受的使命是什麼。祂要讓他們知道,基督在這世上必須要完成什麼樣的工作,也要讓他們明白自己要以什麼樣的方式去完成這樣的工作。這一切,乃是為了讓上帝的國大有能力的臨到。
 
    耶穌提到自己將要受折磨,後來被殺害,但三天後還要復活。那一位告白耶穌是基督的彼得,他無法接受自己心目中的得勝君王竟然要被折磨和殺害,他上前拉著耶穌,想要阻止耶穌說下去,同時,也想要阻止耶穌往這個方向繼續走下去。我們可以理解,彼得這樣做是出於他對耶穌的關心,他不希望自己所愛、所尊敬的人受苦以至於死亡。彼得這樣做乍看之下是體貼耶穌,但實際上卻是體貼自己,彼得體貼自己對彌賽亞這身分的想像和期待,他希望耶穌照著他的劇本來演,免得他的期待落空了。
 
    但,彼得萬萬料想不到,耶穌竟會用那麼嚴厲的言詞來指責他。更想不到他體貼自己的發言,已經使自己淪為撒旦的工具了。撒旦自始至終都在企圖阻止耶穌完成救贖人類的使命。而彼得阻止耶穌走十字架的道路,使得自己成為撒旦的工具。各位親愛的同工、弟兄姊妹,當我們規劃教會的事工,參與團契的決策,我們心中思想的是什麼呢?我們所體貼的又是誰呢?務要儆醒自守,因為當我們體貼自己,我們就淪為撒旦的工具,阻礙了上帝的計畫。
 
    耶穌是基督,是彌賽亞,他必須藉著犧牲和捨己來完成天父上帝的救贖計畫,並藉著復活來宣告上帝的國大有能力的臨到。於是耶穌叫了眾人和門徒都進前來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬可8:34)對我們來說,什麼是我們的十字架呢?耶穌說的十字架,絕對不是商店櫥窗裡那鑲著寶石的裝飾品。十字架在當時的社會文化中,是一個羞恥和失敗的記號,是死囚的最終歸宿。耶穌走十字架的道路,是以一個無罪的身軀,去承受一種對最兇惡的罪犯所施加的最殘忍的刑罰。這是人人視為畏途的道路,但耶穌為了完成上帝所交託的使命,放下體貼自己的意念,去成全上帝的旨意,這就是捨己。
 
    我們是基督徒,這個身份也帶著使命,就是見證基督的能力和救恩,使人從我們身上看到上帝的國度大有能力的臨到。我們要如何使人從我們身上看到上帝的國大有能力的臨到呢?要完成這個使命,絕不會是一條輕鬆愉快的道路。只要我們還體貼自己,我們就無法完成這個使命。就如同耶穌,在客西馬尼園的禱告中,祂真實的面對自己的恐懼,但仍以上帝的旨意為優先,義無反顧的將自己全然的交託上帝,使上帝的能在祂身上彰顯,當祂以復活的身體彰顯在世人面前時,人們看到上帝的國度大有能力的臨到,甚至連死亡的權勢,都降服在這能力之下。基督徒要如何見證基督的能力和救恩呢?最好的方法莫過於以捨己的順服,去面對自己最深的軟弱,讓基督的能力幫助我們重獲新生,當我們在基督裡成為新造的人之時,世人就能從我們身上,看見上帝的國大有能力的降臨。