他不在這裏

聖經:馬可1618

聖詩:127507

啟應:23

金句:馬太286a

    各位親愛的弟兄姊妹,大家平安。對所有的基督徒來說,這是一個意義非凡的早晨,在1982年前的今天的清晨所發生的事件(以耶穌33歲被釘十字架來算),決定了基督信仰的存續,同時也翻轉了整個世界。然而,對許多人來說(這許多人當然也包括某些現代的基督徒),這也是一個極為平常的禮拜天早晨,很多人在一週的工作之後,會刻意睡很晚才起床;也有人藉著清明節的連續假期安排了出遊的行程;對某些基督徒來說,這個禮拜天和一年之中其他51個禮拜天一樣,並沒有什麼特別之處,因此他們在今天早晨一如既往的來到教會做禮拜。或許今天的禮拜程序有一點不同,禮拜結束後又有紅鴨蛋可以領,但除了這些之外,這個禮拜天和其他的禮拜天似乎沒有什麼不一樣,我們也不會因為參加了一場程序和平常不太一樣的禮拜,或是因為吃了教會發的紅鴨蛋,我們整個生命的方向和態度就有了180度的大轉變,對我們大多數的人來說,這就是一個極其平常的禮拜天早晨。

    為什麼我會說這個禮拜天很平常呢?當我們對復活的故事早已耳熟能詳,這個故事不再震撼我們,我們不再因為聽聞復活的信息而狂喜,也不再因復活的消息而感到驚異,復活的信息就失去了對我們的生命的影響力了!我們總是習慣以事先知道結局的角度在看復活的故事,以致於我們把復活看得太廉價、太過理所當然,這就如同我們在讀那些Happy ending的童話故事時,王子與公主永遠過著幸福美滿的生活,似乎早已成為必定的結局,這樣的故事怎麼可能還會感動我們的心,怎麼可能還具有教育的意義與價值。它又怎麼能夠教導我們「幸福美滿」並不會自己來找我們,而是需要花費時間與精神、付出心力與代價才能夠獲得的。當復活的信息,不再使我們汗毛直豎、心跳加速,復活節除了例行公事的慶祝活動,信徒之間的交誼聚餐這一類的消遣娛樂功能之外,又還能為我們的屬靈生命帶來什麼樣的意義與價值呢?

正因為如此,我們絕不能滿足於例行性的慶祝活動。首先,我們必須要瞭解,正如同幸福美滿的生活不會自己送上門來,屬靈生命的更新變化也不會自然而然的發生。我們必須要更深的瞭解這個不可思議的事件,讓這個事件深刻的衝擊我們的生命,並進一步帶給我們力量,去活出不一樣的生命樣態,否則,我們的信仰陳述便淪為如同童話故事一般的存在,除了娛樂消遣,沒有任何的意義與價值。

    在今天我們一同領受的經文中,那些一大清早就帶著香料來到墓園的婦女無疑是耶穌最忠實的跟隨者,根據馬可154041的記載,她們從耶穌一開始傳福音的時候就跟隨祂,從北方的加利利一直來到南方的耶路撒冷。這些婦女是極少數待在耶穌身邊一直到最後的人,當耶穌被捉拿之後,大多數的門徒都四散逃逸躲藏,但這一群婦女一直都跟在耶穌身邊,她們親眼目睹耶穌整個受難的過程,一直到祂在十字架上斷了氣。隨後不久,她們又親眼目睹了耶穌埋葬的過程(馬可1547)。對她們來說,這是一個令人心碎的過程,因為她們將所有的希望都寄託在耶穌身上,耶穌死了,埋葬了,她們對未來一切美好的期待都破滅了,她們放下家庭遠從加利利而來,一路的跟隨所付出的一切盡都付諸東流。對她們來說,一切都完了,前面的道路全然黑暗,沒有盼望。所有的跡象都顯示,耶穌的事業已經被敵對者摧毀,或許,那些猶太宗教領袖才是對的,這一個從加利利來的夫子,似乎並不是真的彌賽亞。

    然而,儘管在這樣的現實中,她們經歷了全然的黑暗與絕望,但她們沒有散去,在一大清早的時候,她們懷著深沈的悲傷帶著香料來到墳墓,她們甚至還在擔心堵在墓門的巨石,然而,她們卻驚訝的發現巨石已經滾開,而耶穌的身體已不在墳墓之中。她們不知如何因應耶穌的身體消失的事實,即便有天使顯現向她們說話,她們的心仍被極度的恐懼與驚惶所充滿,她們的反應就是從墳墓裡逃出來,不斷的顫抖,什麼都不敢對人說。顯然,空墳墓對她們來說是不夠的,空墳墓有太多的可能性,什麼也證明不了!她們還需要進一步去尋找,否則故事就會在這裡劃下句點。

    大多數的聖經學者都同意,馬可福音最原初的版本只到168就結束了,以後的部分,都是後來的編輯者加上去的。而這後來加上去的部分,正是在告訴我們,故事沒有在此結束。雖然這一群婦女最起先的反應,是害怕到無法言語,她們無法理解自己所遭遇的事,她們什麼都不敢對人說。然而,耶穌復活的事終究被傳開了,因此,我們可以推斷,這一群因為看到空墳墓而害怕到什麼都不敢對人說的婦女,一定發現了新的證據(看見/經歷了什麼),以致於她們開始把這些事對人們說,使得耶穌復活的事被傳開了!空墳墓不是耶穌復活的證據,教會的存在並持續發展才是耶穌復活的明證。當這一群因為害怕什麼都不敢說的婦女開始對人說話;當那一群因為耶穌被捉拿、殺害而四散躲藏的門徒再次聚集;當十字架刑罰的恐怖、羞辱,以及絕望都不能阻擋福音的傳揚,這告訴我們,耶穌活著,祂已經戰勝了死亡的權勢。

    這些婦女的經歷帶給我們一個亮光,她們原本處在黑暗、悲傷、絕望、恐懼之中,一直到她們和復活的耶穌相遇,她們的生命才顯露出希望的光芒,此後,她們才真正開始發揮她們的影響力,復活的大能將她們從黑暗、悲傷、絕望、恐懼的深谷中領出來,使她們得以重獲新生。各位親愛的弟兄姊妹,如果我們跟隨耶穌,從未曾挑戰到自我的生命,從未曾經歷過黑暗、悲傷、絕望、恐懼這一類深谷中的經驗,若我們未曾為了跟隨耶穌而付出生命的代價,未曾為了持守真理而掙扎,未曾為了堅持信仰原則而遭到背棄與孤立,那我們就不可能真的治死老我,也難以真實遇見復活的主耶穌,更不可能活出新生命的樣態。深谷中/曠野中的經歷,對每一個真基督徒來說是必要的,這也是為什麼過去在大齋節期之中,牧師不斷呼籲我們要進入心靈的曠野,去真誠面對自己內心的軟弱、罪惡與不堪,若非如此,我們怎能活出新生命呢?

    天使指示這一群婦女去跟門徒說,要他們回到加利利去見耶穌。為什麼?復活的耶穌既不停留在十字架上,也不待在墳墓之中,祂沒有在耶路撒冷向門徒顯現,卻指示他們回到加利利去,在那裡他們可以跟耶穌相遇。加利利是這一群婦女和門徒生活的場景,換句話說,耶穌的旨意是要祂的跟隨者在實際的生活場景中和祂相遇,並且藉著實際生活的場景,將祂的生命活現出來。也唯有如此,信仰才真的發揮其功效和影響力!不在這裡,祂不在耶路撒冷的宗教殿堂中,祂不在僵化的傳統與教條裡。各位親愛的弟兄姊妹,我們絕不能只在禮拜天的早晨尋找耶穌,也不能只在老掉牙的故事裡尋找耶穌,祂不在這裡,祂復活了,故事仍在繼續,就在我們真實的生活處境中不斷上演,回到你的生活場景中去找耶穌吧!在每一天的例行工作中,在每一個扮演的角色中,在每一個承擔的職分中,在每一個痛苦的抉擇中,在每一個信仰原則的堅持中,在真理與世俗的拉鋸中,在聖靈與情慾的掙扎中,在遭受背棄與孤立的處境中….,在那裡,你將找到耶穌,而祂將帶給你力量,領你走出黑暗、悲傷、絕望、恐懼的深谷,而你將能用你的生命,繼續傳揚耶穌復活的故事,這故事將震撼你周遭的人,而新的故事,將不斷在我們生活中上演!