考驗
聖經:馬太4:1~11
聖詩:151A、185、512 啟應:6(新)
 
 
    各位親愛的弟兄姊妹,大家平安。這禮拜我們進入顯現節期的第二個主日,我們要繼續這個新的信仰學習與進深的旅程。上個主日我們紀念主耶穌基督的受洗,也通過祂的受洗,重新反省我們對自我身份的認同。當我們的身份認同改變,我們的生命樣態也會跟著轉變。若我們一直以為自己只是個血肉之軀,那我們的生命就會被血氣與肉體限制住,若我們能夠在上帝永恆的旨意與恩典中,看到自己本是照著上帝的形象被造,上帝一切的美好與尊榮都在創造之初早已初賦予我們,我們就能夠以全新的身份認同,去超脫血氣與肉體的轄制,活出全新的生命樣態,使上帝的美好與尊榮的形象,通過我們的生命彰顯出來。
 
    當耶穌受洗之後,祂生命的方向改變了,祂以全新的身份認同,完全順服天父上帝的旨意,單單為了成全父上帝的旨意來活。在此,對耶穌的自我覺醒以及生命樣態的轉變,我們雖可以用這樣一句話簡單帶過,但事實上,這卻是一個漫長的過程。在這樣的過程中,耶穌必須不斷的面對困難與挑戰,必須不斷的突破試探與誘惑,才能夠真正的以生命去成就父上帝所交託在祂身上的使命。
 
    正因為如此,當耶穌受洗之後,聖靈並沒有帶領耶穌直接走上王位,坐上寶座接受萬民的跪拜,並且享受一切的尊榮。卻是帶領著耶穌進到曠野疲乏困苦之地,在那裡接受魔鬼既嚴厲又無情的試探。為什麼上帝要讓耶穌接受這麼嚴厲的試探呢?那是因為在接下來的生命歷程中,耶穌在祂服事的道路上,仍會不斷遭遇類似的試探與誘惑。
 
    其實當我們在上帝面前自我覺醒與告白,我們也會經歷相仿的生命歷程,因為對自己身份認同的覺醒,會使自己的生命進入一個新的歷程,同時也將為自己的生命帶來一連串的挑戰。幾年前迪士尼公司出了一部電影,片名叫做「麻雀變公主」,故事當中的主角蜜雅是個再平凡不過的高中女學生了,面貌平凡、儀態普通,在學校沒沒無聞,生活更是日復一日平淡無奇。然而這一切突然間有了改變,蜜雅多年未聯絡的祖母居然來訪,蜜雅赫然發現祖母原來是歐洲一個小國吉諾維亞的女王,而自己是王位唯一繼承人,他真正的身份是一位公主!當她明白自己的身份以及她將要繼承的王位時,她的生活也有了巨大的轉變,因為她的身份不再是一個平凡無奇的高中生,而是一個公主、一個即將繼承王位的公主,不僅他的打扮穿著要改變,他的言談舉止也要改變,它所有的一切都需要去做一些調整,以配合他的新身分。當她自覺自己的身份改變時,她就需要去面對新的身份所帶給她的挑戰,最初是她本身的自我調適,但更進一步的,她還要去面對一些外在的環境所帶來的挑戰,像是人們的批評和攻擊。有些人會質疑他公主的身份,有些人會緊盯著她的一言一行,要抓住空隙來攻擊她,有些人甚至會挑戰她繼承王位的合法性等等。尤其是那些國內的異議份子以及覬覦王位的其他貴族。
 
    當耶穌藉著受洗來告白他的一生要交在上帝手中,並且只為成就上帝的旨意來活時,也隨即引來魔鬼無情的攻擊。牠對耶穌的攻擊可以分為兩方面,首先就是針對耶穌作為上帝的兒子的身份加以質疑,再者就是混淆祂生命的目標。魔鬼對耶穌的挑戰,一再地以「如果你是上帝的兒子…」為起頭。當耶穌受洗後從水裏上來時,天上的聲音對著祂說:「這是我的兒子,我所喜悅的。」如今,這身份卻遭到魔鬼一再地質疑與攻擊,其實魔鬼比任何人都清楚,耶穌真的是上帝的兒子,但是牠一再地攻擊,目的就是為了要粉碎耶穌自我認同的意識,引誘祂去懷疑自己的身份。如果你是上帝的兒子的話,上帝怎麼會讓自己尊貴的兒子在這裡受苦?如果你真是上帝的兒子的話,豈不是應該讓萬民尊崇你?如果你是上帝的兒子的話,何不做一些事來證明你的身份?
 
    耶穌如何來抵擋這些攻擊呢?他乃是緊緊抓住上帝的話語,他深信上帝的話語,他以上帝的話語來回答魔鬼的質疑。「如果你是上帝的兒子…」這是魔鬼的質疑。但是,在耶穌的心裡,沒有所謂「如果」的問題,因為天上的聲音:「這是我的兒子」言猶在耳,這身份的定位是極為確定的,祂緊緊抓住上帝的話語,就不致被魔鬼的攻擊所迷惑。
 
    同樣的,在今天,魔鬼仍用各樣的方法叫我們懷疑自己不是上帝的兒子。特別當我們的人生面臨挑戰,當我們的生命陷入困境之時,牠就用各樣意念來使我們對上帝的愛產生懷疑,破壞我們對自己身份的認同。「如果你是上帝的兒子,為什麼你會陷入這些困境?」「如果上帝真的愛你,為什麼不讓你的人生好過一點?」祂會不斷用這類似的聲音在我們的耳邊對我們說話,使我們對天父的愛產生懷疑,使我們對天父的旨意產生抗拒。但我要強調,牠說的都不是事實。魔鬼一詞在希臘文有「誹謗者」的意涵。何謂誹謗?即是所說的不是事實,卻想要使人誤以為是。這正是魔鬼的工作,讓我們以為上帝不愛我們,讓我們以為自己的生命沒有價值。但是聖經的話,很清楚的告訴我們:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰3:16)祂愛我們,祂是我們的天父,這是毋須懷疑的,緊抓住上帝的話語和應許,就不致被魔鬼迷惑了!
 
    魔鬼的第二種攻擊,就是企圖混淆耶穌來到這世上的目標與使命,他不斷的跟耶穌說,有必要這麼辛苦嗎?有必要讓自己餓成這樣嗎?有必要順從父上帝的旨意去走艱辛的道路嗎?因此,魔鬼不斷的慫恿耶穌去走簡單道路,要祂放棄走苦難十字架的道路,要祂放棄以受死來替贖人類的想法。魔鬼的三個試探,像是在對耶穌說:「你想要讓百姓喜愛你跟從你嗎?只管餵飽他們就是。」「你想要讓百姓崇拜你嗎?只管在他們面前彰顯神蹟能力吧!」「你想要享受榮華富貴嗎?跟魔鬼合作,就能享有榮華富貴」這第三個試探甚至直接去挑戰耶穌生命的意義,你要為自己活,還是只為上帝活?
 
    各位親愛的弟兄姊妹,這些試探也同樣在我們的生命歷程不斷的重複上演,特別當我們藉著受洗告白自己是上帝的兒女的身份認同之後,這一切的考驗與挑戰、誘惑與試探就會不斷的臨到我們。魔鬼藉著世俗的文化擾亂人心,牠要混淆我們生命的目標,使我們忘記自己只為上帝而活的告白,使我們忽略對上帝旨意的順服。牠甚至要引誘我們跟牠合作,只要在人面前裝得像光明的天使,不用那麼認真看待上帝的旨意,不要去走那艱辛的道路,你可以過得很愉快,你可以過得很享受。
 
    耶穌不聽魔鬼的聲音。祂每一次都是斬釘截鐵、毫不留情的拒絕,沒有討價還價,絕不拖泥帶水。祂緊抓住上帝的話語,並以此作為抵擋魔鬼的工具。各位親愛的弟兄姊妹,魔鬼對上帝的兒女的試探未曾停止,在今天,他仍用各樣的聲音要使我們分心,要使我們體貼自己,去違背上帝的旨意,去破壞上帝的計畫,唯有緊抓住上帝的話語以及應許,才能過抵擋魔鬼,勝過試探。也唯有如此,我們才能以自己的生命去活出榮耀上帝的樣式!