覺醒
聖經:馬太3:13~17
聖詩:172、258、511 啟應:3(新)
 
    各位親愛的弟兄姊妹平安,從這個主日開始,我們已經進入新的一年,這對我們來說,正是迎接一個新的開始最好的時機。前幾個主日,我們在聖誕節期中不斷去學習與反省的信仰課題,就是主耶穌的降生,為我們帶來一個重新開始的機會,如今,舊的一年已經過去,新的一年正要在我們面前展開,這豈不是一個重新開始的大好時機嗎?從現在開始,我們告別過去的種種,並在我們的主耶穌基督的恩典中,我們展開新的生命旅程。
 
    今天開始,我們在信仰上的旅程也將進入一個新的開始。自這個主日起,我們告別聖誕節期,進入另一個節期,也就是教會節期當中所謂的顯現節期。這個節期是紀念主耶穌基督的顯現,祂顯明自己的身份是基督、是永生上帝的兒子、是全人類的救主。我們都知道,當耶穌降生在這世上之時,對當時的社會而言,並未造成太大的影響和改變,因為祂只是一個嬰孩,是約瑟和馬利亞的長子,是拿撒勒鄉下的青年,是一個木匠,這些身份對當時的世界來說,是微不足道的。也因此,在這樣的身份認同下,耶穌順服約瑟和馬利亞,在家中盡一切的本分,對當時他身邊的人來說,祂只是個凡人。或許祂的處事待人態度謙恭,或許祂的心智靈敏、智慧過人,但對大多數的人來說,祂仍只是一個凡人。祂的生命與全人類的命運有什麼關連,我想,當時的人們是無法領會的。而顯顯現節最重要的意義,就是在顯明耶穌不僅是一個智慧高人一等或是處事謙恭的凡人,而是至高上帝的兒子,是全人類的救主。
 
    顯現節期乃是從1月6日的耶穌受洗日開始。因為耶穌的受洗,是他生涯中一個非常重要的轉捩點。因為受洗之後,祂的身份和使命變得非常的清楚,並且在受洗之後他因著全新的身份認同,也活出全新的生命樣態。在今天我們所讀聖經的記載中,提到施洗約翰在曠野傳道,傳悔改的洗禮,要人們承認自己的罪過,接受洗禮,使罪得以被赦免。但是我們都知道,耶穌是上帝的兒子,是聖靈感孕,由童女懷孕所生。它是以無罪之身來到這世上,為什麼他需要受洗禮。難道說,耶穌也需要悔改嗎?
 
    事實上,當耶穌來到施洗約翰面前,要受他的洗禮時,施洗約翰不敢接受耶穌的請求,而想要攔住祂。因為他知道這一位來到他面前的,不是一個平凡人,而是永生上帝的兒子。但是耶穌對他說:「我們理當這樣盡諸般的義。」什麼是義?義就是合於上帝的要求。換句話說,耶穌受洗是不是因為祂需要悔改,而是為了符合上帝的要求。為什麼上帝要求耶穌要受洗呢?根據聖經的記載,耶穌並不是一生下來就知道自己是上帝的兒子,也不是一生下來就通曉萬事以及天地間一切的奧秘。耶穌乃是在身體漸漸的成長中,智慧也漸漸的加添,一直到後來他才明白自己的身份與使命。也就是說,這個過程是漸進式的。因此,耶穌的受洗,其意義不在於悔改,而在於覺醒與告白。耶穌通過受洗,向上帝告白祂已經認清自己的身份,也向世人宣告,他就是那一位人們所殷切等候的救主。
 
    在受洗的事件之後,耶穌的身份變得非常的清楚,當他從水裏上來之時,聖經描寫天為他而開,聖靈如同鴿子降在他身上,並且有聲音從天上發出說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這一連串的景象都在說明,祂就是上帝的兒子,祂就是上帝為人類預備的救恩。因此,受洗乃是上帝的兒女的印記。但是,或許有人要問,難道耶穌不受洗,祂就不是上帝的兒子了嗎?不,絕對不是這樣。不論發生什麼事,不論環境如何變遷,都無法改變耶穌乃是上帝的獨生子的這個事實。耶穌受洗的意義,乃是在於耶穌本身的自我覺醒,祂認知到自己的特殊身份,祂藉著受洗向上帝表明,祂已經知道自己是誰,祂也知道接下來,祂要為誰而活。
 
    一個人的身份認同,會深深的影響到他的生命樣態的展現。曾有人做了一個實驗,將老鷹的蛋放在一堆雞蛋之中讓母雞來孵育,蛋孵出來之後,小鷹就和小雞一起成長,他不知道自己是一隻老鷹,牠和那一群一起成長的小雞一樣,在地上走路,在地上啄蟲子和米粒,因為牠以為自己是一隻小雞,牠也就只能做小雞做的事。在這樣的實驗中,只有極為少數的小鷹,到最後能夠突破自我認同的限制,明白自己不僅是一隻小雞,而能夠振翅飛翔,找回自我的生活樣態。這不同的結果,其關鍵因素不在於生命的客觀條件,而是在於主觀的身份認同,當小鷹認識到自己不是小雞,即使牠的身體客觀條件並未有所不同,但因為自我認同的改變,牠的生命樣態就會跟著改變。
 
    一隻和小雞一起長大的小鷹,若只是和其他小雞一樣,專注在地面上的事,只注意地上的蟲子和米粒,牠永遠不可能振翅高飛。但若是牠時常仰望天空,看著在天空飛翔的其他老鷹,並且在自我審視中,發現自己和那在天空飛翔的老鷹有一樣的形像,那麼牠就有可能從小雞的自我認同中覺醒,蛻變成一隻老鷹。
 
    我們作為一個人,是上帝特別的受造物,聖經告訴我們:在我們裡面本有上帝的形像,我們也都是屬上帝的兒女,全地都是上帝的,沒有人可以說他不屬於上帝,因此不論我們是否告白與受洗,都不會改變上帝是我們的天父的這個事實。就如同不論我們把老鷹的蛋放在雞窩還是鴨寮,都不會改變那蛋裡面的生命是一隻老鷹的本質。我們都是上帝的兒子,雖然我們生活在地面上,但是上帝在創造我們之時,就在我們的本質中,給了我們超越一切萬物的能力和尊榮。重要的是,我們是否在這地面上的生活中,時常仰望上帝,藉此去看見在我們的裡面本有上帝的形像,並以此突破我們身份認同的限制,在自我覺醒中,超越這世界給我們的轄制,而最終能夠以我們的生命,彰顯出上帝榮耀的形像,就如同振翅高飛的老鷹一般。
 
    耶穌在自我覺醒之後,祂以全然的順服,來成全上帝的旨意。祂是上帝所喜悅的兒子。各位親愛的弟兄姊妹,我們也都曾經告白上帝是我們的天父,我們既作為上帝的兒女,我們是否已經充分的自我覺醒,明白自己的身份所帶來的責任與使命,就是要使上帝的旨意行在地上如同行在天上?我們是否存心順服,如同耶穌順服上帝一般?當我們明白了人生的意義,並且找到了人生的目標和方向,就是為上帝來活時,我們的天父必定也會為我們感到欣慰與喜悅。
 
    最後,若我們注意到聖經的記載,我們會發現耶穌受洗之後,雖然他得到上帝諸般的賜福,並享有極大的尊榮,但接下來,在祂面前展開的並不是一條康莊大道,聖靈不是帶領祂去坐在王宮的寶座之上接受萬民的跪拜,而是帶領祂到曠野貧乏之地接受試探,而耶穌也將要以全然的順服,來成全父上帝的旨意和救贖的計畫。各位親愛的弟兄姊妹,對我們每一個基督徒也是一樣,自我的覺醒,帶領我們進入一個新的開始,這旅程中,有許多的試驗和挑戰,當我們覺醒了,新的挑戰也正在我們面前等著我們,願我們從今天起,勇敢面對信仰的挑戰,為成全天父上帝的旨意來活。