Fleur de lis (The Flower of Lisa)是一個在幾個世紀來,在歐洲被廣泛應用的紋章,不論是法國、英格蘭、西班牙、盧森堡、義大利(弗羅倫斯)等,都曾以這樣的紋章做為皇室的衣著或裝飾,甚至也應用在旗幟以及武器中的盾牌上。然而,真正使這個紋章廣為人知的推手,是十多年前由丹˙布朗所著作的推理小說—〈達文西密碼〉,以及後來根據此小說所拍攝的電影。由於這個主題牽涉到敏感的宗教題材,因此也引起各界廣泛的討論,其中Fleur de lis(電影中被譯為白色鳶尾花)因為被視為是秘密組織「錫安會」的象徵,因而聲名大噪。
其實,若真要將Fleur de lis直接等化為秘密組織錫安會的會徽,就這個紋章被廣泛應用的程度來說,這是太過牽強的。因此,我們最好把它看做是小說情節的安排就好,毋須做太多聯想。下面我列舉幾個Fleur de lis紋章被應用的範例供大家參考:
Arms_of_the_Kingdom_of_France

Arms_of_the_Kingdom_of_France

Coat of Arms of Florence

Coat of Arms of Florence

Coat_of_Arms_of_Bosnia_and_Herzegovina_(1992-1998)

Coat_of_Arms_of_Bosnia_and_Herzegovina_(1992-1998)

Coat_of_Arms_of_Pope_Paul_VI

Coat_of_Arms_of_Pope_Paul_VI

Royal_Arms_of_England_(1340-1367)

Royal_Arms_of_England_(1340-1367)

魁北克

加拿大魁北克省省徽

對5年級到6年級這一段時期的朋友來說,這個紋章應該很早就出現在我們的生活之中,只是我們當時並未察覺,那就是童子軍的徽章,瞧瞧…若以丹˙布朗的思維,童子軍勢必也成了錫安會的分支機構了!哈!

童子軍

印象派大師梵谷也有一幅名作稱為鳶尾花(Iris),在這一幅畫作中大部分的鳶尾花為藍紫色,但在左上角部分卻有一朵白色的鳶尾花,這Iris在法文中就是Fleur de lis.

Iris

在中世紀,鳶尾花的符號被大量應用在基督宗教相關的藝術品中,由於鳶尾花三瓣的花瓣,被視為是「三位一體」的象徵,因此在宗教器具和教堂建築中被大量的採用,這樣的運用最早可以追溯約13世紀左右,遠比歐洲貴族更早。

Albarello_fleur-de-lys_Louvre_敘利亞

敘利亞出土文物

義大利筆廠Stipula近來推出一款以Fleur de lis為主題的限量版鋼筆,以Fleur de lis紋章製成金屬通花套包覆筆桿和筆帽,又以相同主題打造純銀筆夾,營造出一種兼具華麗與文藝的貴族氣息。這筆款共有三個版本,分別是鈦金屬通花套搭配黑色樹脂筆桿、純銀通花套搭配透明樹脂筆桿,以及玫瑰金通花套搭配白色樹脂筆桿,此外,這三個版本的筆尖都採用和通花套相對應的顏色或材質。更值得一提的是,這枝限量筆採用了負壓上墨機制,不僅賞玩性高,更具有高度的實用性。每個版本僅限量製造38枝,均鐫上限量編號。個人選擇了純銀通花套搭配透明樹脂的示範筆版本。

Aurora-Firenze-Vermeil-Fountain

Aurora Firenze LE筆桿上也有相同紋章

DSC_0026

盒子外觀

DSC_0027

筆盒右側有小抽屜,裡頭有說明書和保證書

DSC_0028

合蓋全貌

DSC_0029

筆夾以純銀打造,也是一朵漂亮的Fleur de lis

DSC_0030

天冠有鑲Stipula純銀廠徽

DSC_0031

限量編號在筆夾正下方,透明筆桿可見上墨機制運作

DSC_0032

尾冠刻有Made in Italy字樣

DSC_0033

開蓋全貌

DSC_0034

筆尖14K金表面鍍鈀處理

DSC_0035

負壓上墨機制(活塞往前推,墨水往裡頭跑)

DSC_0036

通花套的貴金屬印記

DSC_0037

這個姿勢真美!

DSC_0038

大小約和M800相仿

DSC_0039

廣告